EN [退出]
穿穿凿附会的意思>中国新闻

_习近平同塔吉克斯坦总统会谈 制定全方位合作路线图

2017-10-24 10:36

中新网杜尚别9月13日电 (记者张朔)中国国家主席习近平当地时间13日上午在杜尚别同塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈,两国元首就深化中塔关系达成重要共识,批准中塔战略伙伴关系未来5年发展规划,一致决定全面加强务实合作,实现共同发展、共同繁荣、共同安全。

会谈前,拉赫蒙在民族宫前广场为习近平举行隆重的欢迎仪式。习近平和夫人彭丽媛抵达时,受到拉赫蒙热情迎接。伴随着迎宾曲,两国元首一同走上检阅台。军乐队奏中、塔两国国歌,鸣礼炮21响。习近平在拉赫蒙陪同下检阅仪仗队。习近平行至队伍中央,用中塔文问候:大家好(萨龙)!仪仗队回答:习近平主席好!随后,习近平和拉赫蒙相互介绍陪同人员。外国驻塔使节也出席欢迎仪式。两国元首登上台阶,观看仪仗队分列式。

欢迎仪式后,两国元首举行会谈。拉赫蒙再次欢迎习近平对塔吉克斯坦进行首次国事访问。拉赫蒙表示,习近平主席高度重视、亲自推动塔中关系发展,我期待着同习近平主席共商合作,共同规划两国关系未来。

习近平指出,中塔关系是中国周边外交的重要一环。中塔建立战略伙伴关系一年来,政治互信进一步巩固,各领域合作加速发展。两国关系的巨大活力和发展潜力全面显现。今天,我们将共同批准中塔战略伙伴关系未来5年发展规划,这是两国下一步全方位合作的路线图。我们要认真落实,取得更多成果。

习近平强调,双方要保持密切高层交往,加强政府部门、立法机构、政党等各层面交流,我欢迎拉赫蒙总统今年11月赴华出席亚太经合组织东道主伙伴对话会。双方要以共建丝绸之路经济带为契机,加强油气、电力、经贸、交通基础设施建设等领域合作,提高互联互通水平,建设好中国-中亚天然气管道,未来5年将双边贸易额提升至30亿美元。中方愿帮助塔方建设好农业科技示范园和种植基地,进口更多塔方优质农副产品。双方要加强文化、教育、体育等领域合作,传承丝绸之路友谊,弘扬丝绸之路精神。面对复杂严峻的地区安全形势,双方要深化反恐、禁毒、打击跨国有组织犯罪和边境管控合作。

习近平祝贺塔方成功举办上海合作组织杜尚别峰会,强调中塔双方要共同推动本组织发展及成员国团结合作,并在联合国、亚信等框架内就国际和地区热点问题保持沟通协调。

拉赫蒙表示,塔方珍视同中方的睦邻友好合作,坚定发展两国战略伙伴关系。我感谢习近平主席的邀请,将赴华出席亚太经合组织东道主伙伴对话会。“三股势力”是塔中共同面临的威胁,两国要加大执法安全和防务合作,多开展联合行动,确保边界安宁。塔方希望积极参与丝绸之路经济带建设,发挥两国互补优势,推动电力、矿产、交通基础设施、跨境运输等领域务实合作,多开展共同加工、联合生产。希望中方帮助塔方发展农业,实现粮食自给。塔吉克斯坦青年对中国非常感兴趣,我们愿创造条件,促进人文交流,推广汉语教学。塔中双方在许多国际和地区问题上看法一致,要在联合国等多边机构内继续协调立场。习近平主席为上海合作组织杜尚别峰会成功举办发挥了重要作用,我感谢中方的支持和帮助,愿同中方共同推动本组织发展。

两国元首还就阿富汗局势等共同关心的问题交换了意见,强调支持并积极参与阿富汗和平重建。

会谈后,习近平和拉赫蒙共同签署《中塔关于进一步发展和深化战略伙伴关系的联合宣言》,见证了经贸、农业、能源、基础设施建设等领域多项合作文件的签署。两国元首还共同会见记者。

当天上午,习近平和夫人彭丽媛向塔吉克斯坦民族和解与复兴纪念碑献花圈。

王沪宁、栗战书、杨洁篪参加上述活动。

当前文章:http://iukhm.zzlxyy.cn/hot/20171013/uvm8.html

发布时间:2017-10-24 10:36

樱井玲香微博  井蓝净水器是骗局吗  注册会计师的报名条件  胃肠功能紊乱的症状  唐人街探案最后的折纸  新工程师巴布  连霍高速  劫掠梦魇皮肤有特效吗  皮皮  过山车大亨 那个好玩  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _习近平同塔吉克斯坦总统会谈 制定全方位合作路线图 All rights reserved-网站地图站点地图

长寿urbanoutfitters